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2012纳丽德探索之旅—朗格漫因攀登者回忆录    发表时间: 2012-12-19

 

  2010年9月攀登达多漫因记忆犹新,达峰的雪崩,以及毗邻的朗格漫因整日冰崩落石,让我在那段时间里彻夜难眠。而现在,我们又要回去了。
  2012远征贡嘎秘境——NEXTORCH(纳丽德)探索之旅在10月底正式出发,团队成员晓龙、李波、晓风、紫笛、铁丐、杨二、我和阿苏。感谢蜀山探险和NEXTORCH(纳丽德)给了这个机会让我结识了这样一群朋友,在互相帮助下共同经历了种种的欢笑与磨难。感谢菲尼克斯、X-BIONIC、山之厨和户外专用化妆品KAFFMA卡玛迦。
原计划差不多20天的时间,因为时间长,人员多,所以物资带得比较多。从老榆林到达多漫因、朗格漫因的大本营需要3天的时间。这次背工和马匹是请的老榆林的马扎西帮助组织协调的。合作之后此人及其狡猾奸诈,没有信誉。途中多次以各种借口和手段来增加费用,多次以不干了作为要挟。在贡嘎地区活动的朋友需要注意此人。
队员们的实力都很强,3天的徒步时间很欢乐很轻松,天气也很给力。一路上的雪山尽览无遗。从小贡嘎、嘉子峰、日乌且峰到勒多漫因、多哥侬巴、色秋侬巴、达多漫因、朗格漫因。
  我们计划攀登的第一座山峰是朗格漫因。大本营安顿好之后,就开始仔细观察朗格漫因的线路,分析了几种可能的线路,首先确定由右侧冰岩混合的岩槽上到西山脊,可以避免雪崩路线,但山脊背后的路线未知,有一定的风险。休整两天,这几天的天气都很好,而临出发前一晚突然天降大雪,一直下到晚上12点。第二天3点起来钻出帐篷,发现积雪很厚,路线上增加雪崩的可能性。为了安全,决定等一天,等待雪的沉降。晓龙决定独自去探探路。我和阿苏则返回帐篷继续睡觉。大概早上10点晓龙回到营地,原定路线的情况不错,但他决定路线调整为更左侧的那条雪槽,因为从他所到达的高度看,那条路线更直接。又休息了一天后,凌晨5点准时出发了。出发时,技术器材还未穿带上身,背上的包又很重,碎石路走得非常恼火。好不容易才到了雪坡下面。感觉状态不咋地。穿带上装备后感觉好多了,这次的菲尼克斯60L大包还是很给力,比以前用的感觉好多了。此时天还未亮,气温还比较低。起步的雪比较硬,走起来很舒服,拄着冰镐,轻轻的踢着硬雪,我们4个人都上升得很快。晓龙和紫笛一组,我和阿苏结组,此时的坡度还比较缓,我们只是拖着绳子,并没有做什么保护。阿苏一路走走停停拍着他的片子。
 开始都是贴近右侧的岩石带往上。早上8点过后,气温升高后,脚下的积雪开始下陷,每走一步雪都要没到膝盖,晓龙骂骂咧咧的开始往左边横切,似乎左边的雪要硬些好走些。我和阿苏并没有跟着他的路线,但也没想着分开行动,因为此时想到的是在这个雪带上随时都可以汇合。我们仍然沿着右侧的岩石带边缘往上攀。
左边的岩石带下有个大的冰裂缝,紫笛在过这个裂缝花了不少的时间。此时,我和阿苏观察他们俩的水平高度已经比我们低了不少,于是坐下来休息等待。身体休息得有些发冷了才继续行动。中午1点过后,更多的阳光照到这条雪槽上,气温也逐渐的上升,雪槽上开始有流雪,这使得我紧张起来,路线也越加贴近岩石,阿苏已经翻上右侧的岩壁了。我们决定走右侧的岩壁向上。雪槽的左右两侧的流雪越来越大,我在右侧贴近岩石还好,离右侧的流雪大概有个6、7米的距离,暂时没有什么威胁。晓龙和紫笛那边就比较惨了,左侧的流雪正对着他们的路线,不断的对他们形成冲击。
  突然,右侧流雪上面腾起一片白雾,伴随着轰轰的声响,晓龙在那边大叫雪崩、雪崩。我心都提到嗓子眼了,眼看着雪将他们两人淹没。1分钟、2分钟....时间似乎已经停滞,只听见紫笛的尖叫。阿苏在上面大叫“坚持、坚持”。不知过了多久,雪终于小了,他俩还在原位置。这才让我长长的舒了口气,才发现自己心跳快得厉害。事后得知,晓龙发现流雪越来越大,赶紧打了三颗冰锥固定住自己,否则,后果无法想象。晓龙继续往上,往左切上了左侧的岩石,暂时避开了雪崩地带。而此时,他们已经不可能横切过来和我们会和,太危险。如果到西山脊再会合,时间又不够。两顶帐篷都在我和阿苏身上。如果他们不下撤,那就得无帐篷露宿,而他们向上的路线上没有任何可以庇护的地方。他们只有一个选择就是下撤。两边大喊着商量了一下之后,晓龙在那边大喊,我们要下撤了。
我和阿苏决定还要继续往上。往上使用的岩塞、机械塞在晓龙身上,而下降用的雪锥、辅绳、岩钉又在我包里。
  岩壁上的小股流雪仍然很频繁,不时的有流雪灌进脖子,而且缺乏必要的岩塞、机械塞,使得这给我们的攀登带来极大的困扰,阿苏困难的寻找合适的岩缝以打入岩钉,这使得我们的上升速度很慢。天色逐渐的暗下来,而离理想的宿营地仍然很远,到下午6点的时候,估计仍然还有4、5个小时的攀爬才能到达稍微平坦适合扎营的地方。
我们不得不选择在岩壁上一块很窄的台阶处扎营。用雪铲挖,用冰爪踢,我俩轮流搞了将近2小时才平整出一块长约2米,宽约1米的地方把帐篷勉强支起来,一半都还吊在悬崖外。打了几颗岩钉,插了两根雪锥,把帐篷、包、各种装备以及自己都用绳子挂在上面。钻进帐篷哆嗦了很久才缓过劲来化雪烧了点水、煮了包方便面分来吃了。没法睡,身体不住的往下滑。
  岩壁上的流雪也不断的淋在帐篷上,这使得我很胆心会不会有落石或者大股的流雪。但没有其它办法,还是得睡。基本上每隔一个小时我都要对阿苏说:还有几个小时就熬过去了。虽然去年11月攀登5560峰时,无帐篷、睡袋、无热水、无炉头的情况下在雪洞里卷了一晚比这更严酷,但我这次感觉更难熬,也许紫笛他们被雪崩冲击对我有一定的心理影响吧。半睡半醒中终于熬到了天亮,但太阳还没有照过来,仍然很冷,我俩都根本不想动。这个地方稍微动一下都非常困难。艰难的完成烧水煮面灌壶后,直到早上午10点多,我俩才钻出帐篷。冷,非常冷。我的手已经失去知觉,不住的哆嗦。去年脚趾的冻伤专心的疼痛,手指已经麻木,带上厚厚的防水手套也不管用。因为有过冻伤的经验,我断定手指脚趾已经冻伤。恍惚中还有失温的感觉。远处大本营的帐篷沐浴在温暖的阳光下,我就直勾勾的盯着那顶灿烂的球形帐。
所有的装备再次上身之后,阿苏问我感觉怎么样,我说冷,手指冻伤了。大概再爬4个小时,到了平坦点的地方就扎营休息吧,昨晚都没休息好。
阿苏说那不行,你冻伤了得撤。我说你片子都还没拍完呢。”片子不重要,没必要为个片子掉根手指吧。“。我又直勾勾的望了望那顶球形帐,吞了下口水....想了想,万一我出现失温的情况,阿苏一个人是没法应付的。望了望上面,又望了望阳光下的那顶球形帐....撤吧,我们撤吧。
心虽然不甘,但下撤总是很愉悦的。幸好有足够的岩钉和雪锥,但只有一根60米的绳子,30米一段一段的速度也提不起来。合适的岩缝很难找,岩钉很不容易打牢实。我尽量不在绳子上受力,只是让绳子维持身体的平衡。但还是有一次我拉脱了岩钉,幸好只是摔倒在旁边的雪坡上,但也把下面拿着望远镜观望我们的”观光团“吓坏了。
在我和阿苏吊在岩壁上的那一晚,铁丐在大本营拍的星空,黑黢黢的大山轮廓之下那个亮点就是我们。阿苏整夜都开着他的纳丽德头灯。耐心的一段段的下降,最后200米倒攀回到冰岩交界的地方,远远的就看见晓风和铁丐来接我们了。问了问情况,得知晓龙和紫笛都没事,只是下撤无辅绳、岩钉,雪锥又不够,不得已扔光所有器材,而这两天旁边的达多漫因也是雪崩不断。
  通过卫星电话联系老榆林的马扎西来接我们下山,谁知他拒接我们的电话,并且阻止其他马夫来接我们。不得以联系到成都的边城和小青蛙,在他们帮助下找到玉龙西、子梅的马夫。而我们却不得不自己将数十个驮袋运到乱石坡下的林子里,每个人三个驮袋,每个驮袋都在50斤左右,花了一天的时间,来来回回蚂蚁搬家似的运了数趟。这才发现个个都是体力牛人。铁丐背后那个是有强迫症以及完美主义者紫笛一壶壶的提水来浇灭我们烧的篝火,虽然火已经灭了。
虽然种种的原因使得我们这次失败,但同时对我个人来说是经验的进一步提升,登山从某个方面来说是一种忍受折磨的艺术,大路线需要更加坚强的意志。你能忍受到什么程度决定了你能爬什么样山,我还做得不够。

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